Bandar Lampung

Bikers Wajib Baca Ini Kalau Mau Motornya Dimodifikasi

Bikers Wajib Baca Ini Kalau Mau Motornya Dimodifikasi

Bikers Wajib Baca Ini Kalau Mau Motornya Dimodifikasi

Halo sobat Bikers. Kali ini kita akan membahas beberapa aliran atau style motor custom. Custom motor saat ini makin menjamur, bukan hanya menyentuh bikers tulen yang memang main motor sudah jadi gaya hidup, namun juga telah menjangkiti bikers pemula. Tidak jarang motor keluaran baru dibuat menjadi aliran atau style motor keluaran lama / antik, tapi disitulah letak seni dan kepuasan nya,

Rasa puas seorang biker bukan pada harga dari suatu motor itu sendiri tapi rasa puas itu akan tersalurkan ketika motor nya dapat di custom sesuai selera dan karakter dari seorang Biker itu sendiri,

Padahal seorang Biker jika ingin memiliki sebuah motor custom yang sesuai dengan keinginan karakter nya, dia harus morogoh kocek yang bisa dibilang tidak lah murah, untuk membuat satu buah motor custom bisa dua kali lipat dari harga motor nya itu sendiri bahkan bisa lebih, lagi lagi hobi dan kepuasan mengalahkan segalanya.

Seperti apa style motor yang sesuai dengan karakter kamu, sebelum mewujudkan nya ada baiknya kita tau aliran / style motor motor custom tersebut ,

Jenis Style atau Aliran Custom Motor

Custom motor adalah kegiatan memodifikasi motor pabrikan agar sesuai dengan keinginan pemilik supaya terlihat unik dan berkarakter.

Bahkan tren ini pun disambut pabrikan dengan meluncurkan varian yang kental aura custom, sebut saja Yamaha dengan model terbaru nya XSR155,

Alasannya beragam mulai dari supaya ngga pasaran, lebih sesuai keinginan para bikers yang hobi dengan model motor keluaran lama, yang sedang tren dikalangan Bikers, mungkin pasar nya untuk para bikers yang hanya sekedar ikut ikutan dengan teman nya, atau untuk pemula.

Karena kalau yang sudah tua dimotor dia pasti lebih memilih motor yang benar-benar tua dan orisinil, ( betul gak yah. hehe..

Style motor custom pun bermacam-macam dari yang minimalis hingga modif total sedangkan part lainnya biasanya bisa dibeli ditoko toko spare part bahkan sampai buatan sendiri. Dengan bahan plat besi sampai fiberglass.

Baca Juga:  Lampung Fair 2019 bakal Lebih Berkilau

Sebelum anda memutuskan meng custom motor, anda mesti paham dulu aliran atau style motor custom supaya nanti pas mau modif motor sudah ada bayangan mau di custom seperti apa motor tersebut.
Berikut beberapa aliran custom motor buat anda untuk menambah inspirasi modifikasi yang cocok sesuai selera anda nantinya :

1. Cafe Racer

Ini adalah aliran paling dikenal dalam dunia motor custom sekarang ini, mengadopsi gaya dari motor balap jaman dulu yang unik.

Ciri khas nya adalah menggunakan stang tipe jepit nunduk, jok rata – single seater, tangki bahan bakar ramping memanjang agar nyaman dijepit paha, hornet (buntut tawon) pada bagian belakangnya dan bisa memakai fairing.

Cafe Racer ini sebenarnya dioptimalkan untuk kecepatan, kesederhanaan dibanding kenyamanan berkendara.

Dengan gaya berkendara yang sangat nunduk tentunya akan kurang nyaman dipakai untuk berkendara jarak jauh (baca touring).

2. Brat Cafe

Aliran Brat Cafe hampir mirip dengan aliran Cafe Racer, hanya saja terdapat perbedaan di bagian jok belakang yaitu hilangnya hornet dan diganti menggunakan jok datar memanjang seperti papan skateboard.

3. Bobber

Aliran ini muncul sekitar tahun 1920 an di Amerika, mulanya hanya untuk moge Harley Davidson saja yang dimodifikasi dengan style Bobber namun sekarang ini sudah umum digunakan untuk berbagai merk & tipe motor.

Ciri khas nya adalah melepas fender depan, memperpendek bagian belakang (wheelbase), stang rendah, ban donut untuk depan-belakang dan melepas semua kelebihan asesoris, motor terlihat lebih minimalis.

Cut-down juga dilakukan pada rangka yang dibuat lebih rigid dengan membuat pipa diagonal dari ujung atas komstir sampai ke poros roda belakang. Kemudian dudukan di ganti dengan model single seater supaya menghasilkan ground clearence yang lebih rendah.

4. Bratstyle

Ini adalah nama sebuah bengkel modifikasi di Tokyo Jepang, empunya bernama Go Takamine.

Motor yang dia bangun sangat berkarakter sehingga setiap orang yang melihatnya akan langsung tahu kalau ini pasti kreasi dari Bratstyle.

Sekilas aliran mirip dengan bobber dimana kesederhanaan adalah filosofinya.

Baca Juga:  Ribuan Kader PKS Lampung Bakal Ramaikan Reuni 212 di Jakarta

Menggunakan ban gendut motif klasik di depan belakang, tangki chopper, stang semi hanger, rangka yang sudah tidak rigid alias menggunakan suspensi dan jok yang lebih panjang sehingga bisa buat boncengan.

5. Scrambler

Jika anda suka riding di alam bebas, berpetualang ke tempat yang kondisi jalannya jelek (off-road), scrambler ini bisa jadi salah satu aliran custom motor yang patut untuk anda pertimbangkan.

Penggunaan ban motif kotak (tahu), knalpot di samping body, serta ground clearence yang tinggi untuk memudahkan manuver di segala medan sesuai jiwa motor petualang.

6. Street Tracker

Tampilan motor ini layaknya trail jadul seperti Honda XL, Yamaha DT, Suzuki TS dan sebagai nya.

Tracker adalah kombinasi antara gaya motor trail enduro dan motor jalanan, sehingga motor ini dapat dipakai dual-purpose.

7. Flat Tracker

Aliran ini muncul dalam sebuah seri balapan yang bernama Flat Track, hampir mirip dengan street tracker tetapi menggunakan buntut meruncing dan tangki yang lebih kompak (kecil).

8. Chopper

Stang tinggi, jok rendah, fork panjang dan menggunakan rangka yang didesain khusus kemiringannya adalah ciri khas motor Chopper.

Selain itu ada juga ciri khas di bagian kaki-kaki, dimana diameter roda depan lebih besar dibanding roda belakang dan penggunaan ban dengan lebar yang sangat kontras.

Aliran ini banyak didominasi oleh motor Harley-Davidson, meskipun sekarang ini banyak juga motor-motor pabrikan asia yang dimodifikasi bergaya chopper.

9. Jap Style

Kalau anda pengen motor custom yang nyaman dipake harian, pilih saja Jap Style. Tidak banyak bagian motor yang harus dimodifikasi jika anda memutuskan untuk memilih aliran ini.

Beberapa hal yang harus dilakukan adalah memotong rangka belakang untuk dudukan spakbor dan stoplamp yang kecil.

Kemudian mengganti ban yang lebih besar dan lebar, membentuk tangki bensin yang lebih kecil sehingga terlihat lebih simpel serta membuat proporsi wheelbase lebih pendek dibanding body.

10. Sinner and Socal

The Sinners Socal (South California), aliran satu ini memiliki banyak penggemar yang tersebar di Amerika Serikat.

Baca Juga:  Pelatihan Prajabatan Harus Hasilkan ASN Berstandar Kompetensi

Pada dasarnya aliran ini adalah pengembangan dari Chopper yang dimodifikasi stang nya menjadi Z-bar / U-bar / T-bar yang tidak terlalu lebar.

Keberadaan ukuran ban kecil di kedua roda-nya menjadikan aliran ini lebih unik dan tidak seperti kebanyakan chopper lainnya.

11. Moped

Moped adalah akronim dari motor berpedal, dirancang untuk menyediakan sarana transport sederhana.

Tetapi sekarang telah berkembang di Indonesia sehingga penampakannya menyerupai skuter dan motor bebek.

Dibeberapa negara kendaraan roda tiga dan roda empat kecil kadang-kadang digolongkan juga sebagai moped.

Kebanyakan moped dimodifikasi menjadi cafe racer look, dan dibuat beda dengan penggunaan ban yang tidak terlalu lebar supaya kinerja mesin tidak berat serta nyaman untuk dipakai manuver.

12. Street Cub

Didominasi oleh motor bebek tahun 70-90an akhir dari pabrikan sayap mengepak, seperti Honda C Series, Astrea Grand, Astrea Prima dan Impressa.

Ciri khas dari aliran ini terlihat pada bagian buritan yang dibikin trondol (tidak menggunakan spakbor), serta penggunaan stang tipe flat bar atau semi hanger yang membuat motor terlihat lebih simpel. Steet cub seringkali dikombinasikan dengan penggunaan ban donut yang memiliki profil gendut untuk membuat tampilan motor lebih berisi.

Nah itu dia sedikit info tentang aliran motor. Bagi yang nggak mau ribet atau repot-repot bisa juga pergi ke dealer motor beli yang sudah jadi, kamu tinggal isi BBM dan siap tancap gas.

Ade Setiawan

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Most Popular

Berpikir untuk Merdeka

Arsip

Copyright © 2015 Flex Mag Theme.Powered by suluh.co

To Top